Швицкая порода

Швицкая порода. Эта порода относится к комбиниро­ванным молочно-мясного направления. Выведена она в Швейца­рии, распространена во многих странах мира. В нашей стране в основном разводится в Смоленской, Тульской, Харьковской областях, Марийской АССР, Закавказских и Среднеазиатских республиках. Конституция животных крепкая, формы телосложе­ния пропорциональные с заметной омускуленностыо. Масть мышастая, серо-бурая разных оттенков. Живая масса коров со­ставляет 500—550 кг и более, молодняка при рождении — 35 — 38 кг. К 18-месячному возрасту молодняк имеет массу 350-400 кг, а откормленные бычки — 450—500 кг. Убойный выход колеблется в пределах от 50 до 60 % в зависимости от воз­раста и упитанности животных. Молочная продуктивность высо­кая, но ниже, чем у коров специализированных молочных пород. Удои коров находятся на уровне 4000—5600 кг молока с жирностью 3,7 — 3,8 %. Удой рекордисток превышает 10000 кг, а миро­вая рекордистка Агата (из ФРГ) дала за лактацию 17 118 кг молока.

Швицкая порода — родоначальница бурых пород скота, выве­денных в нашей стране. К таким породам относятся костромская, алатауская, кавказская бурая, карпатская бурая, лебединская. По масти и внешнему виду эти животные сходны между собой. Наи­более высокими удоями отличается костромская порода. Рекордистка этой породы — корова Послушница II — дала за лактацию 16 262 кг молока с 3,92 % жира.

Похожие посты:

  1. Симментальская порода
  2. Бурая латвийская порода
  3. Породы комбинированной продуктивности
  4. Бестужевская порода
  5. Тагильская порода

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*