Породы мясного скота

Породы мясного скота. К числу мясных пород относятся казахская белоголовая, калмыцкая, герефордская, абердин-ангус- ская, санта-гертруда, шароле, шортгорнская, галловейская, лиму- зинская, кианская, светлая аквитанская и мен-анжу. .

В СССР из пород мясного скота в основном разводят к а- захскую белоголовую и калмыцкую. Из общего числа отечественного мясного скота они составляют 78,4 %. Остальные породы иностранного происхождения.

Мясной скот отличается средними или крупными размерами и хорошо развитой мускулатурой. Туловище животных длинное, глубокое и широкое с округлыми бедрами (бочкообразное). Кон­туры сбоку и сверху по форме напоминают растянутый прямоу­гольник. Кожа толстая, рыхлая с развитой подкожной соедини­тельной тканью. Казахский белоголовый и калмыцкий скот хорошо приспособлен к условиям содержания в зоне сухих степей и полупустынь. Животные выносливы, обладают способностью интенсивно накапливать подкожный и внутренний жир. Большую часть года скот может находиться вне помещений, он неприхотлив к кормам, хорошо использует пастбища, отличается высокой мясной скороспелостью и хорошим качеством мяса.

Британские мясные породы (герефордская, абер- дин-ангусская, шортгорнская, галловейская, хайландская) отли­чаются приспособленностью к пастбищному содержанию в усло­виях умеренного приморского и континентального климата. Они способны к откорму в раннем возрасте, мясо их имеет высокие вкусовые и питательные качества.

И т а л о-ф ранцузские породы (кианская, лимузин- ская, шаролезская) отличаются большими размерами и очень высокой энергией роста. Так, коровы кианской породы имеют массу 720 кг, а в ряде случаев — до 1000 кг, быки — от 1300 до 1820 кг.

Порода с а н т а-г е р т р у д а (американского происхожде­ния) приспособлена к жаркому и влажному климату, устойчива к кровепаразитарным заболеваниям. Молочная продуктивность коров мясных пород сравнительно низкая — 1000—2000 кг за лактацию. Телята выращиваются подсосным методом, находясь вместе с коровой-матерью до 7 —8-месячного возраста.

Мясное скотоводство в СССР получило развитие в районах Казахстана, Сибири, Южного Урала, Северного Кавказа, Украи­ны, Средней Азии.

Быки-производители специализированных мясных пород ши­роко используются для искусственного осеменения выбракован­ных коров молочных пород с целью получения помесного потомства, которое откармливают и забивают на мясо. Этот опыт целесообразно применять и в приусадебных хозяйствах.

Приведенные характеристики пород скота показывают, что важнейшей особенностью любой породы является ее приспо­собленность к конкретным целевым задачам хозяйства, а также к определенным природным и хозяйственным условиям. Нет плохих пород, потому что все они выведены в результате целе­направленного отбора и подбора лучших животных по опреде­ленным хозяйственно полезным признакам. Правильнее в практи­ческих условиях не разделять породы на хорошие и плохие, а знать и учитывать их наследственно обусловленные особенно­сти, достоинства и недостатки, которые зачастую проявляются при нарушениях в кормлении и содержании. Известно, что жи­вотные самых высокопродуктивных пород мира, завозимые в на шу страну, нуждаются в особом кормлении и содержании. При отсутствии таких условий резко снижаются их продуктивность и плодовитость, они чаще заболевают, чем местный, менее про­дуктивный скот. Например, у животных голштино-фризской породы в плохих условиях содержания и при неполноценном кормлении при отсутствии систематических прогулок бывают трудные отелы, и телята часто погибают. Кроме того, у коров отмечается пониженная оплодотворяемость, снижается содержа­ние жира и белка в молоке. То же можно сказать и о других лучших специализированных молочных породах: черно-пестрой, красной датской, айрширской.

Большинству отечественных молочных пород (ярославская, тагильская, бурая латвийская, красная степная, холмогорская) в районах их постоянного разведения свойственны высокая мо­лочная продуктивность, хорошая приспособленность к климати­ческим и хозяйственным условиям.

Хорошими мясными качествами и экстерьерными формами обладают породы животных молочно-мясного направления про­дуктивности: симментальская, сычевская, костромская и др. Од­нако эти породы уступают специализированным в молочной продуктивности.

Чаще всего для домашнего хозяйства более целесообразно приобретать животных специализированных молочных пород, от которых можно получить наибольшее количество молока при наименьших затратах кормов. Однако во всех административных районах лучше всего приобретать животных плановой для данно­го места породы. Это позволит использовать для получения потомства высокоценных племенных производителей.м

Похожие посты:

  1. Породы молочного направления
  2. Овцы шерстно-мясного направления
  3. Породное районирование крупного рогатого скота
  4. Породы комбинированной продуктивности
  5. Породы КРС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*