Откорм крупно рогатого скота

ОТКОРМ И НАГУЛ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА

Количество и качество мяса крупного рогатого скота зависят от многих условий, особенно же от качества проведения откорма или нагула.
Обильное кормление животных перед забоем с целью повысить отложение в их теле питательных веществ —• белка, жира, витаминов и др.— называется откормом.
Откорм животных в летний период на пастбищных кормах называется нагулом.
В результате откорма и нагула увеличивается живой вес животных и повышается их упитанность, улучшается питательность мяса. Показателями этого являются убойный вес животного и убойный выход мяса.
Убойный вес — вес туши без головы, кожи, ног и внутренних органов.
Убойный выход — отношение убойного веса к живому весу животного перед забоем. Отношение этих весов показывается в процентах.
На величину выхода мяса при забое животных влияет не только их упитанность, но и порода скота; породы мясного направления продуктивности имеют более высокий убойный выход мяса. В зависимости от упитанности и породы животных убойный выход мяса колеблется в пределах от 40 до 62%.
Имеет значение и возраст забиваемых животных. Мясо телят содержит больший процент воды, чем мясо взрослого скота. Лучшее по качеству мясо дают животные в возрасте от -1,5 до 2,5 лет после предварительного откорма или нагула. В этом возрасте интенсивность роста животных высокая — за время откорма и нагула вес молодых животных увеличивается на 50% (до 350— -400 кг), а вес взрослых животных — только на 25%.
Колхозы и совхозы СССР располагают большими возможностями для проведения интенсивного откорма крупного рогатого скота в течение круглого года на кукурузном и комбинированном силосе, отходах предприятий пищевой промышленности (жом, барда и др.) и других кормах.
Животных, выделяемых на откорм, распределяют по группам с учетом пола, возраста, живого веса и упитанности.
Рационы кормления дифференцируют в зависимости от группы животных, их возраста, живого веса, упитанности и планируемого среднесуточного привеса. Например, животным с живым весом 250—300 кг при среднесуточном привесе 800 г в зимний период требуется 8— 9 кормовых единиц и 0,8—0,9 кг протеина на одну голову в сутки.
При откорме на жоме или барде количество этих кормов в рационе взрослым животным постепенно доводят до 60—70 кг, а молодняку — до 40 Кг в сутки. Помимо жома и барды, вводят по 4—6 кг (минимум по 3,5—4 кг) грубых кормов и по 1 —1,5 кг концентрированных кормов в день.
При откорме всегда должна быть поваренная соль (лизунец).
Продолжительность откорма молодняка — 90—» 100 дней, взрослого скота — 60—70 дней. Помещения для откорма могут быть использованы любые. Скот следует содержать без привязей, применяя самокормление грубыми и сочными кормами.
Хорошие результаты дает откорм скота с использованием силоса: до 20 кг в день — молодняку и до 25—< 35 кг — взрослым животным.
Для откорма скота составляют экономически выгодные рационы с учетом сезона года и возможностей каждого хозяйства.
При откорме молодняка крупного рогатого скота следует в каждой почвенно-климатической зоне применять определенные рационы. Например, в степной зоне теленку б—12-месячного возраста рекомендуется скармливать в сутки: кукурузного силоса— 12 кг, гороховой дерти — 0,3 кг, сахарной свеклы — 2 кг, сена —0,5 кг, кукурузной дерти — 0,4 кг, соломы — 2 кг.
Молодняку 12—18-месячного возраста рекомендуется скармливать в сутки: кукурузного силоса — 18 кг, кукурузной дерти со стержнями — 1 кг, сахарной свеклы — 5 кг, соломы — 2 кг.
За весь период откорма на каждого теленка расходуется от 30 до 45 кг аммиачной воды.
Кукурузный силос и сахарная свекла должны составлять по питательности 70—75% рациона.
Организуя интенсивный откорм крупного рогатого скота в основном на кукурузном силосе, многие хозяйства получают высокие привесы. Так, в опорно-показательном хозяйстве — совхозе «Песьяновский» Тюменской области в августе—сентябре 1961 г. было поставлено на интенсивный откорм около 900 голов молодняка крупного скота и по отдельным откормочным гуртам получены среднесуточные привесы от 1 до 1,5 кг на голову. Себестоимость центнера привеса скота при интенсивном откорме составила около 32 рублей.
Дешевую говядину получают при откорме на жоме сахарных заводов, при которых организованы государственные откормочные пункты. Привесы животных достигают 900—1000 г в сутки, себестоимость центнера привеса— 63 рубля, затраты корма — 7,4 кормовой единицы на 1 кг привеса.
Широкое распространение на откорме получили специализированные механизированные бригады и звенья. Так, в откормочных совхозах Ставропольского края 36 механизированных бригад одновременно и выращивают корма, и откармливают скот. В колхозе имени XX партсъезда Ростовской области бригада в составе шести механизаторов и одного скотника откармливает 1000 бычков, подразделенных на 4 группы по живому весу: начиная с 140 кг, 200 кг, 245 кг и 320 кг. Близ откормочного пункта отведено 484 га земли, на которой бригада выращивает кукурузу на силос и зеленую подкормку, смесь гороха с ячменем, озимую пшеницу, сахарное сорго. Дополнительно бригада получает 50 т концентратов. Среднесуточный привес животных — 840 г. На центнер привеса затрачивается 12 человеко-часов (включая и производство кормов). Укрупнение, специализация и механизация позволили повысить производительность труда на откорме и снизить себестоимость центнера говядины до 50 рублей.
В районах с большими площадями естественных пастбищ в летний период следует проводить нагул крупного рогатого скота, позволяющий получать высококачественную говядину при небольших затратах.
Зимовниковский конный завод Ростовской области умело использует природные условия для быстрого нагула и откорма бычков калмыцкой породы. В возрасте 15—18 месяцев бычки достигают 450—480 кг живого веса. Основу рационов составляют кукурузный силос, трава на пастбище и грубые корма. Расход концентратов незначительный. Затраты корма на 1 кг привеса составляют 7—7,2 кормовой единицы, себестоимость центнера привеса — 42 рубля.
Опыт мастеров нагула крупного рогатого скота показывает, что успех во многом зависит от правильного формирования гуртов и соответствующей подготовки скота к нагулу, от рационального использования пастбищ и совершенствования техники пастьбы, от соблюдения распорядка дня, организации водопоя, подкормки минеральными веществами, а в заключительный период — силосом и концентрированными кормами.
В нагульном гурте степных районов должно быть 120—150 голов взрослого скота или 180—200 голов молодняка, а в лесных районах — 100 голов. Не следует включать в один и тот же гурт животных, резко различных по весу.
Успех нагула во многом зависит от состояния и интенсивности использования пастбищного травостоя. При стравливании пастбищ необходимо придерживаться загонной системы пастьбы. Загоны нужно выделять с таким расчетом, чтобы на них при каждом стравливании гурт находился не более 5—6 дней. Повторное стравливание допускается не раньше как через 20—30 дней.
Крупный рогатый скот по степени упитанности в результате откорма-нагула делится на четыре группы: жирную, вышесреднюю, среднюю и нижесреднюю, определение которых производится глазомерной оценкой и прощупыванием отложения подкожного жира.

Похожие посты:

  1. ГОДОВОЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ ЗАДАНИЕ ФЕРМЕ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
  2. Породное районирование крупного рогатого скота
  3. ИЗУЧЕНИЕ ПОРОД КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
  4. Использование крупного рогатого скота
  5. Эффективность откорма

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*