Как выбрать корову

ВЫБОР МОЛОЧНОЙ КОРОВЫ

Молочная продуктивность коров определяется очень многими факторами. Главные из них: порода, тип телосложения, кормле­ние, возраст, период лактации, дата последнего осеменения, здоровье. От породы зависят потенциальные возможности жи­вотного. Поэтому при покупке коровы важно выяснить, какой породы были ее отец и мать, а также их продуктивные качества. Чистопородными считаются такие животные, у которых отец и мать, а также другие предки относятся к одной и той же породе. Если отец и мать относятся к разным породам, то их потомство считается помесным. Помесные животные по продуктивности не уступают чистопородным, но их потомство хуже наследует при­знаки родителей, чем потомство чистопородных животных.

Надо иметь в виду, что установление породы даже с самой большой точностью не может точно гарантировать определен­ный уровень молочной продуктивности, потому что среди жи­вотных любой породы существуют большие индивидуальные различия.

Уточнить наследственную способность к молочной продуктив­ности животного можно путем выяснения этой продуктивности старших сестер (дочерей матери и особенно дочерей отца). Если они окажутся высокопродуктивными, уверенность в хорошем качестве выбираемого животного может быть значительно выше.

Молочную продуктивность в большой степени можно предуга­дать по типу телосложения, но выраженности и развитию отдель­ных статей экстерьера и признаков молочности.

Высокопродуктивные молочные животные всех пород имеют, как правило, следующие особенности телосложения: хорошо развитое длинное туловище и объемную брюшную полость; крен- кий, но не грубый костяк; прямые ноги; легкую голову; широкий и длинный зад; железистое большое вымя ваннообразной или чашеобразной формы с хорошо заметными извилистыми молоч­ными венами под брюхом; тонкую плотную кожу с блестящими волосами.

Только коровы с хорошо развитыми внутренними органами и объемистым брюхом могут использовать необходимую для образования большого количества молока массу грубых, сочных и концентрированных кормов.

Идеальная молочная корова при рассмотрении сбоку и сверху имеет треугольную форму, а мясная корова подобна прямоуголь­нику.

Порочными для молочного скота считаются грубый костяк, тяжелая (бычья) голова, короткая толстая шея, раздвоенная холка, горбатая или провислая спина, сильный перехват за ло­патками, слабое развитие брюшной полости, плохое развитие и малая величина вымени, неравномерный объем четвертей выме­ни, короткий, узкий, крышеобразный, свислый зад, общая недо­развитость животного.

Потенциальные породные возможности животного могут реа­лизоваться только в условиях полноценного обильного кормления и нормального содержания. Скудное кормление, особенно в ран­ний период выращивания, приводит к недоразвитости животного, что проявляется такими пороками, как непропорциональное раз­витие, большая голова, поджарое брюхо, тонкие ноги, короткий узкий зад, узкая острая спина, небольшая живая масса. Использо­вать для получения молока недоразвитых животных нецелесо­образно. Такие животные не могут проявить хороших наслед­ственных качеств, даже если в последующем их будут хорошо кормить.

Молочная продуктивность зависит также от возраста коровы. У первотелок и коров двух отелов удои, как правило, бывают ниже, чем у полновозрастных (5—6-й отел). Считается, что у большинства пород максимальный удой за лактацию приходится на 6-й отел. У коров красной степной породы удой за .1-ю лакта­цию составляет 61 %, за 2-ю — 65,6 %, за 3-ю — 75,9.%, за 4-ю — 87,8 %, за 5-ю — 91 % от удоя за 6-ю лактацию. Таким образом, ценность коровы во многом зависит от величины животного и воз­раста. Возраст можно удостоверить документом о дате ее рожде­ния, а в случае его отсутствия определить приближенно по кольцам на рогах. Эти кольца образуются в период стельности коровы (вследствие резкого изменения питания периферических тканей). Они имеют вид кольцевидных углублений. Число таких колец на рогах соответствует числу стельностей. Для установле­ния возраста к числу колец на рогах нужно прибавить цифру 2. Цифра 2 прибавляется потому, что первая стельность нормаль­но проходит только в двухлетнем возрасте.               ^

Живую массу можно определить путем взвешивания на возовых весах. Если таких весов нет, живую массу коровы опреде­ляют путем обмера двухметровой лентой с сантиметровыми делениями. При этом измеряют обхват туловища и косую длину так, как показано на рисунке. Обхват туловища измеряют за ло­патками, а косую длину — от переднего выступа плечевого суста­ва до седалищного бугра.

Полученные показатели промеров используются для определе­ния живой массы по табл. 1. Для этого в таблице находят показа­тели обхвата груди и косой длины туловища, полученные при измерении коровы, и на линиях пересечения от этих показателей по горизонтали и вертикали находят число, соответствующее живой массе. Например, обхват груди оказался равным 160 см (вертикальная колонка таблицы), а косая длина — 158 см (горизонтальная графа таблицы). На пересечении вертикальной и го­ризонтальной линий находят цифру 352. Это означает, что корова с такими промерами имеет живую массу 352 кг.

Уровень молочной продуктивности за лактацию складывается из суточных удоев, начиная с первого дня после отела коровы до дня ее запуска. На протяжении лактации даже при идеальном кормлении суточные удои изменяются. По месяцам лактация может изменяться приблизительно так.

Зная закономерность изменения удоев в течение лактации, можно по одному суточному удою вычислить примерный годовой удой. Это может быть необходимо при покупке коровы для оценки ее молочной продуктивности. Для такого приблизительного расче­та можно пользоваться табл. 2. Предположим, что за контрольные сутки от коровы на 4-м месяце лактации было надоено 15 кг моло­ка. Из табл. 2 видно, что за лактацию эта корова даст примерно 3900 кг молока (этот показатель находят на горизонтальной строчке, где указан суточпый удой — 15 кг — в графе, соответ­ствующей 4-му месяцу лактации).

При приобретении молочной коровы нужно убедиться в том, что она стельная, а телка должна быть осеменена в нормальный срок (в 18—20-месячном возрасте). Как раннее осеменение в очень молодом возрасте, так и позднее — в возрасте двух лет и старше — нежелательны. Ранняя стельность может привести к прекращению роста и развития телки, а также к снижению ее молочной продуктивности. При позднем осеменении часто наблю­дается яловость животного.

При приобретении коровы нужно очень внимательно ознако­миться с состоянием ее здоровья. Осмотр начинают с глаз (цвет слизистой оболочки, состояние зрения), далее обращают внима­ние на нос (отсутствие гнойного истечения), ротовую полость (состояние зубов), состояние шерсти и кожи. Вокруг глаз, на шее, подгрудке и в других местах не должно быть язв, гнойничков, бородавок. Кожа вымени и сосков должна быть чистой, без цара­пин. В железистой ткани вымени не должно быть воспалительных участков или затвердений, что определяется ощупыванием.

Особое внимание нужно обратить на то, как животное ест. Отсутствие аппетита, гнойные истечения из носовой полости, глаз, влагалища, сосков вымени, отсутствие жвачки и т. п. указы­вают на нездоровое состояние животного.

Похожие посты:

  1. Как кормить корову
  2. Чем кормить корову
  3. Породы комбинированной продуктивности
  4. молочные коровы
  5. Отбор по молочной продуктивности

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*