Айрширская порода

Айрширская порода коров. Выведена в Шотландии. В СССР распространилась в результате планового завоза племенных жи­вотных из Финляндии и интенсивного их использования. С 1964 по 1980 г», поголовье айрширского скота в кашей стране увеличилось от 7 до 407 тыс. голов, т. е. в 58 раз. В настоящее время порода является плановой для разведения в северо-запад­ных районах РСФСР, Московской и ряде других областей. Быстрый рост поголовья объясняется превосходными продуктив­ными и племенными качествами этих животных, способностью экономно расходовать корм и давать высококачественное молоко с высокой жирностью — 4,2—4,5 %. На 1 кг молока 4,5 %-ной жирности айрширы затрачивают 0,88 кормовой единицы, что значительно меньше по сравнению с другими породами.

Телосложение животных типично для специализированного молочного скота. Они характеризуются тонким крепким костя­ком, угловатостью форм туловища, бедностью мышц, ярко выра­женными молочными признаками, в том числе отличной ванно- образной формой вымени с широко расставленными сосками. Живая масса коров составляет 450—500 кг, телят при рожде­нии — 25—30 кг.

Особенностями породы являются ранняя скороспелость (сред­несуточный прирост в первый год жизни до 800 — 1000 г) и воз­можность раннего осеменения телок (в 14-месячном возрасте). Молочная продуктивность при хороших условиях кормления высокая — до 5000—6000 кг молока за год. Бычки, откармливае­мые на мясо, к годовалому возрасту достигают живой массы 350-400 кг.

Масть животных красно-пестрая с характерными мелкими красными пятнами на средней и задней частях туловища. Рога лирообразной формы. При скрещивании быков айрширской поро­ды с коровами красных и симментальской пород у потомства увеличиваются удои, повышается жирность молока и улучшается форма вымени. Животные айрширской породы в наибольшей степени соответствуют условиям личных подсобных хозяйств.

Похожие посты:

  1. Чёрно пёстрая порода коров
  2. Бурая латвийская порода
  3. Швицкая порода
  4. Бестужевская порода
  5. Тагильская порода

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*