Архивы за К Р С

Составление кормовых рационов

Составление кормовых рационов

Рационы для молочных коров составляют на основе норм кормления и имеющихся кормов с учетом содержания в них питательных веществ. Питательная ценность кормов зависит от содержания в них сухого вещества. Если в рационе отсутствуют сочные корма, то количество сухого вещества не должно превы­шать 3—3,5 кг на каждые 100 кг живой массы коровы. Если животное получает большие количества сочных кормов, то до­пускается увеличение этой нормы до 4—4,5 кг на 100 кг массы. Читать полностью

РАЗДОЙ КОРОВ

КОРМЛЕНИЕ И РАЗДОЙ КОРОВ

Наиболее рациональное кормление можно организовать толь­ко на основе научно обоснованных норм. Нормы кормления разрабатываются после изучения потребности сельскохозяйствен­ных животных в питательных веществах. В настоящее время установлено, что коровы нуждаются в 80 питательных и биологи­чески активных веществах. К их числу относятся белки, незаме­нимые аминокислоты, клетчатка, крахмал, сахар, жир, минераль­ные вещества, микроэлементы, витамины. Читать полностью

Как выбрать корову

ВЫБОР МОЛОЧНОЙ КОРОВЫ

Молочная продуктивность коров определяется очень многими факторами. Главные из них: порода, тип телосложения, кормле­ние, возраст, период лактации, дата последнего осеменения, здоровье. От породы зависят потенциальные возможности жи­вотного. Поэтому при покупке коровы важно выяснить, какой породы были ее отец и мать, а также их продуктивные качества. Чистопородными считаются такие животные, у которых отец и мать, а также другие предки относятся к одной и той же породе. Если отец и мать относятся к разным породам, то их потомство считается помесным. Помесные животные по продуктивности не уступают чистопородным, но их потомство хуже наследует при­знаки родителей, чем потомство чистопородных животных. Читать полностью

Породы мясного скота

Породы мясного скота. К числу мясных пород относятся казахская белоголовая, калмыцкая, герефордская, абердин-ангус- ская, санта-гертруда, шароле, шортгорнская, галловейская, лиму- зинская, кианская, светлая аквитанская и мен-анжу. .

В СССР из пород мясного скота в основном разводят к а- захскую белоголовую и калмыцкую. Из общего числа отечественного мясного скота они составляют 78,4 %. Остальные породы иностранного происхождения. Читать полностью

Курганская порода

Курганская порода. Это порода относится к молочно- мясному типу. Она выведена на территории Курганской области на основе сложного воспроизводительного скрещивания различ­ных помесей местного скота с тагильской, ярославской, симмен­тальской и шортгорнской породами. Распространена в Курган­ской и Тюменской областях. По телосложению животные напоми­нают шортгорнскую породу. Читать полностью

Бестужевская порода

Бестужевская порода. Это одна из старейших отече­ственных пород молочно-мясного типа. Создана в результате скрещивания черно-пестрой, шортгорнской и симментальской пород. Распространена в Ульяновской, Куйбышевской и частично Пензенской областях, а также в Татарии и Башкирии. Масть животных от светло- до темно-красной и вишневой, часто с белы­ми отметинами на нижней части туловища и ног. Живая масса коров составляет 550—600 кг. Мясные качества хорошие, но иногда они бывают развиты в ущерб молочным. Убойный выход откормленных животных достигает 58—62 %. Молочная продук­тивность в ряде хозяйств находится на уровне 4000—5000 кг молока жирностью 3,8%. Рекордистка породы — корова Лия — имела удой за лактацию 10 046 кг с 3,77 % жира. Читать полностью

Швицкая порода

Швицкая порода. Эта порода относится к комбиниро­ванным молочно-мясного направления. Выведена она в Швейца­рии, распространена во многих странах мира. В нашей стране в основном разводится в Смоленской, Тульской, Харьковской областях, Марийской АССР, Закавказских и Среднеазиатских республиках. Конституция животных крепкая, формы телосложе­ния пропорциональные с заметной омускуленностыо. Масть мышастая, серо-бурая разных оттенков. Читать полностью

Симментальская порода

Симмен­тальская порода коров. Выведена в Швейцарии. В нашей стране создавалась на основе скрещивания с симментальскими быками местного скота главным образом центральных районов России и Украины. Распространена в лесостепной зоне Украины, а также в Смоленской области, Центрально-Черноземном районе, По­волжье, Сибири, Якутии и на Дальнем Востоке. Эта порода комбинированного молочно-мясного типа. По численности жи­вотных занимает первое место (25,6 %) среди всех пород крупно­го рогатого скота в стране. Читать полностью

Айрширская порода

Айрширская порода коров. Выведена в Шотландии. В СССР распространилась в результате планового завоза племенных жи­вотных из Финляндии и интенсивного их использования. С 1964 по 1980 г», поголовье айрширского скота в кашей стране увеличилось от 7 до 407 тыс. голов, т. е. в 58 раз. В настоящее время порода является плановой для разведения в северо-запад­ных районах РСФСР, Московской и ряде других областей. Быстрый рост поголовья объясняется превосходными продуктив­ными и племенными качествами этих животных, способностью экономно расходовать корм и давать высококачественное молоко с высокой жирностью — 4,2—4,5 %. На 1 кг молока 4,5 %-ной жирности айрширы затрачивают 0,88 кормовой единицы, что значительно меньше по сравнению с другими породами. Читать полностью

Бурая латвийская порода

Бурая латвийская порода. Создана в результате длительного скрещивания местного малопродуктивного скота с животными ангельнской и красной датской пород. Распростране­на в Латвии. Животные средней величины. Живая масса коров не превышает 450—520 кг, телят при рождении — 29—37 кг, в 12-месяином возрасте — 250 кг. По внешнему виду животные сходны с красным степным скотом, но у них более выражены молочные признаки. Конституция крепкая, костяк тонкий, формы угловатые. Масть красная разных оттенков, голова, шея и ко­нечности темные. Молочная продуктивность высокая. Молоко отличается хорошим качеством и вкусом. При достаточном кор­млении удои коров достигают 4500—5000 кг молока жирностью 4 % и более. Рекордный удой за лактацию 10 649 кг молока с жир­ностью 4,31 % был получен от коровы Тулпе. Читать полностью