выращивание и откорм уток

выращивание и откорм  уток

выращивание и откорм уток

выращивание и откорм уток

Особенно выгодно в приусадебных хозяйствах выращи­вание утят на мясо. Утки жизнеспособны, хорошо оплачи­вают корм мясом, очень скороспелы. Одной из лучших и наиболее распространенных пород, в том числе и в Башкир­ской АССР, можно назвать пекинскую породу мясного типа.

Они скороспелы и хорошо откармливаются, очень вы­носливы и легко переносят суровые зимы. Живая масса суточного утенка пекинской породы 50—60 г, а в 50—60 дней 2—2,5 кг, то есть увеличивается в 40—50 раз. Утиное мясо высококалорийное, с отличными вкусовыми качествами и с успехом может использоваться для приготовления первых и вторых блюд.

Особенности уток

Этот вид птицы имеет некоторые биологические особен­ности. Прежде всего это возрастная линька, во время кото­рой происходит полная смена оперения. Она начинается с 55—60-дневного возраста и продолжается около двух месяцев. Во время линьки утята резко худеют, теряют накопленный живой вес. Тушки теряют товарный вид из-за большого количества пеньков. Утят, выращиваемых на мясо, надо забивать в возрасте 50—60 дней, то есть до наступ­ления линьки. В этом случае затраты кормов самые мини­мальные и составляют 3, 0—5 кг на 1 кг прироста, а старше 60 дней их расходуется в 8 раз больше.

Суточных утят приобретают на инкубаторно-птицеводческих станциях или выводят под наседками.

В помещениях, где разме­щаются утята для выращива­ния, следует поддерживать температуру в пределах 18—20°С. В первые десять дней в клетках или на отгороженных участках пола, чтобы утята не разбегались, температура на высоте 5—8 см от пола должна быть 28—26°С, с 11 до 20-дневного возраста — 26—22°С. Такую температуру поддерживают с помощью обычных электронагревателей. G 20-дневного возраста в летнее время электроприборы убирают.

Кормление уток

После приобретения утят главная задача как можно раньше накормить и напоить их. В приусадебном хозяйстве при откорме на мясо утят кормят вволю. До 10-дневного возраста их кормят 6—8 раз в сутки, с 11 до 30-дневного — 4—5 и с 21 до 60-дневного возраста — 4 раза.

В первые три дня хорошим кормом для утят являются круто сваренные яйца, очищенные от скорлупы. Яйца тща­тельно крошат и смешивают с мелко дробленным зерном кукурузы, ячменя или овса без пленок. Со второго-третьего дня включают свежий творог.

Утятам обычно скармливают влажные мешанки, состоя­щие из зерномучных, белковых кормов, измельченной зелени, мягкой водной растительности, отходов кухни и стола, сада и огорода. Влажные мешанки должны быть рассыпчатыми. Готовить их лучше на бульонах или молочных продуктах (обрат, пахта).

Свежую, измельченную зелень можно добавлять молод­няку начиная с 4—5 дня, с 10—вареный картофель и измель­ченные корнеплоды. Утята хорошо поедают мягкую водную растительность в измельченном виде — ряску, элодею, рдесты и др. Источником витаминов служит зелень огород­ных сорняков, ботва овощей, непригодные в пищу овощи и фрукты. Зелень утятам скармливают систематически, так как нерегулярная дача зелени из-за жадного поедания может привести к закупорке пищеварительного тракта и вызвать массовую гибель молодняка.

Поение уток

Вода в поилках должна быть все время, так как утята постоянно смачивают проглоченный корм и прополаскивают носовые отверстия. Поилки могут быть стационарные в виде корытца или вакуумные, но обязательно прикрытые решеткой, так как утята разбрызгивают воду и подстилка быстро намокает. Лучше иметь проточную поилку, прикры­тую сверху решеткой.

В теплое время года, начиная с пятого дня, утят выпускают на выгул. Выгул следует огородить сеткой или другим имеющимся материалом, на высоту до 1 м. В не­настную погоду лучше их не выпускать.

Выращивание уток

В условиях Башкирии, в течение теплого периода можно вырастить 3—4 партии утят на мясо, начиная с 15—20 марта, и последнюю партию суточных утят можно приобрести в середине сентября и уже к середине ноября можно их забить на мясо. При содержании утят на водоемах, где они в основном обеспечиваются естественными кормами, в условиях Башкирии многие птицеводы-любители имеют такую возможность (выращивать до 4—5 месяцев). При выпуске утят на водоем с 16—21-дневного возраста их кормят 3 раза в сутки. С 30 дня переходят на 2-кратное кормление. Притом первое кормление проводят в 10—11 ча­сов утра, а до этого времени утята фуражируют на водоеме. Выпускать на водоем их надо в самые ранние утренние часы. Затем на ночь загоняют в помещение и кормят вволю, включая в мешанку молотые зерномучнистые корма, варе­ный картофель, мелко нарубленную огородную зелень, овощи, отходы стола и кухни.

Похожие посты:

  1. Выращивание и откорм гусят
  2. выращивание цыплят
  3. выращивание и откорм индюшат
  4. Выращивание цыплят
  5. Горьковские гуси

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*