Породы кур

Породы кур

Под породой понимают группу сельскохозяйственной птицы, имеющей общее происхождение и сходные полезные хозяйственные и биологические признаки, стойко пере­дающиеся по наследству.

Породы кур

Породы кур

Птицефабрики и птицесовхозы комплектуются птицей высокопродуктивных специализированных линий и кроссов.

Специализированные линии — это птица, выведенная сложным направленным отбором для дальнейшего разведе­ния особей, имеющих ярко выраженную высокую мясную или яичную продуктивность и стойко передающих эти качест­ва по наследству. Кроссы — это несколько линий птицы, при скрещивании которых выводят потомство, превосходя­щее по продуктивности своих родителей. Птицу, полученную от скрещивания сочетающихся специализированных линий, называют гибридной.

Породы кур в основном делятся по продуктивности на яичные, мясо-яичные и мясные. Кроме того существуют еще декоративные и спортивные (бойцовские) породы кур, не имеющие большого хозяйственного значения.

Куры яичных пород и кроссов. Куры яичных пород и кроссов отличаются самой высокой яйценоскостью, имеют небольшую массу тела и обладают живым темпераментом.

Все современные яичные кроссы созданы на основе птицы породы леггорн. У кур этой породы оперение бывает самой разнообразной окраски: белой, куропатчатой, палевой, черной. В нашей стране широко распространены белые куры этой породы. Птицеводы страны вели углубленную селекционную работу с. ней. В результате были созданы и размножены яичные высокопродуктивные кроссы Старт, Янтарь-1, *Сура-7, Кристалл-5, Беларусь-9, Заря-17 и др.Породы кур

В Башкирии успешно прошел испытания и внедрен в производство трехлинейный кросс Беларусь-9. Яйценоскость кур линий этого кросса составляет 175—252 яйца при массе каждого 59—60 г. Трехлинейные гибридные несушки обла­дают устойчивой стабильной яйцекладкой, то есть 244 яйца на среднегодовую несушку, масса яйца — 60 г.

Живая масса кур всех яичных линий и кроссов колеб­лется в пределах 1,8—2 кг, петухов — 2—2,3 кг.

Похожие посты:

  1. Мясные породы и кроссы кур
  2. Куры мясо-яичных пород и породных групп
  3. Породы комбинированной продуктивности
  4. ОСНОВНЫЕ ПОРОДЫ СВИНЕЙ И ИХ ПРОДУКТИВНЫЕ КАЧЕСТВА
  5. Породы мясного скота

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*