Куры мясо-яичных пород и породных групп

Куры мясо-яичных пород и породных групп.

Куры мясо-яичных пород и породных групп

Куры мясо-яичных пород и породных групп

Мясо-яичные породы и породные группы кур образовались от скрещива­ния яичнцх и мясных пород. По телосложению и хозяй­ственно-биологическим признакам куры этих пород занимают промежуточное положение между курами яичных и мясных пород. Молодки начинают яйцекладку в 5—6-месячном воз­расте. Куры — хорошие зимние несушки, имеют склонность к насиживанию. Мясо кур общепользовательных пород и породных групп значительно лучше, чем мясо кур яичных пород. Для лучшего удовлетворения потребностей одно­временно в яйцах и мясе птицы в приусадебных хозяй­ствах целесообразней разводить кур мясо-яичных пород: ныо-гемпшир, род-айланд, плимутрок и т. д.

У нас распространена белая разновидность плимутро­ков. В мясном птицеводстве при выращивании бройлеров они более выгодны. Яйценоскость кур 160—180 яиц в год. Средняя масса яйца 56—60 г, скорлупа светло-коричневого цвета. Куры очень выносливы, хорошо акклиматизируются. Инстинкт насиживания довольно развит у перярых кур (второго цикла яйцекладки).

В 1978 году в Башкирскую АССР завезены серые калифорнийские куры мясо-яичного направления. Живая масса кур в 12-месячном возрасте — 2,8, петухов — 4,2 кг. Яйценоскость— 190—200 яиц в год. Яйца весят 60 г и имеют скорлупу светло-желтого цвета.

Мясо-яичные куры более спокойны, для них не требуется высокой ограды на выгульных двориках, они хорошо используют зеленые сочные корма. Благодаря высокой живой массе взрослых кур и большей интенсивности роста молод­няка, от этой птицы можно получить в 1,5 раза больше мяса, чем от яичных кур.

Похожие посты:

  1. Мясные породы и кроссы кур
  2. Породы кур
  3. Разведение гусей на мясо
  4. ОСНОВНЫЕ ПОРОДЫ СВИНЕЙ И ИХ ПРОДУКТИВНЫЕ КАЧЕСТВА
  5. Домашнее птицеводство

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*