Горьковские гуси

Горьковские гуси

Горьковские гуси выведены в Горьковской области. Оперение у них, как правило, белое. Внешне они похожи на холмогорских гусей. Средний вес гусаков — 6—7, гусынь — 5—6 кг. Средняя яйценоскость — 40—50 яиц, масса яйца — 130—150 г. Инстинкт насиживания чаще про­является на втором году жизни.

Горьковские гуси

Горьковские гуси

Гусята, приобретенные на инкубаторно-птицеводческой станции или на птицефабрике, нуждаются в тепле. Помеще­ние, в котором они выращиваются, необходимо обогревать. Температура в нем первые 5 дней должна быть 30—28°С (она измеряется на расстоянии 25—30 см от источника обогрева, на высоте 5—8 см от пола); с 5 по 10 день — 28—25; с 11 по 15 день —24—22; с 16 до 20 день — 22—20°С.

Выращивание.

При выращивании гусят под гусыней дополнительного обогрева не требуется. Она сама обогревает гусят. Начиная с 5—7 дня в теплую сухую погоду гусят следует выпускать на выгул на 20—30 минут, постепенно увеличивая время выпаса, с 20 дней — на большую часть дня. В дождливую погоду выпускать на выгул нежелательно, так как пух на гусятах легко намокает и не может защищать их от простуды.

Кормление.

В первые дни гусят нужно кормить 6—7 раз в сутки вкрутую сваренными мелкорубленными яйцами или свежим обезжиренным творогом, смешанными с дробленной пшеницей или кукурузой, манкой или пшеничными отрубями. Не­обходимо добавлять в корм мелкорубленную зелень (люцер­ну, клевер, крапиву, одуванчик, огородное и садовое сор­ное разнотравье), тертую красную морковь. Зелень нужно добавлять в рацион гусят с первых дней жизни, и она должна составлять половину всего корма. С 4—5 дней гусятам нужно дополнительно давать крутосваренную и рассыпчатую пшенную кашу. С 10 дня готовят рассыпча­тые влажные мешанки из пшеничных отрубей или комби­корма, замешанные на отходах кухни и стола (мясные, рыбные бульоны, кисломолочные продукты) с добавлением вареного картофеля, тертой моркови и свежей зелени. Гусятам старше 20 дней эти мешанки готовят на воде. Кормят их с 10 до 20-дневного возраста 5 раз в сутки, с 20 дней 3—4 раза. В весенне-летний период гусят можно с успехом выращивать с 20-дневного возраста на мясо и на племя с максимальным использованием выпасов. При хорошем пастбище подкормку гусят следует сократить, а при пастьбе на жнивье гусят с 2-месячного возраста можно оставлять без подкормки. При пастбищном содержании гусят забивают обычно в возрасте 5—6 месяцев. Осенью гусей можно специально откармливать в небольшом загоне. Кормить их нужно в этот период не менее 3 раз в сутки дроблеными зерновыми кормами в течение двух недель.

Похожие посты:

  1. Уральские (шадрииские) гуси
  2. Выращивание и откорм гусят
  3. Разведение гусей на мясо

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*