Домашнее птицеводство

Домашнее птицеводство

Птицеводство — одна из традиционных и наиболее рас­пространенных животноводческих отраслей, которой зани­маются владельцы приусадебных хозяйств.

Домашнее птицеводство

Домашнее птицеводство

Разведение пти­цы в приусадебных хозяйствах колхозников, рабочих, служа­щих и пенсионеров допускается в неограниченном количест­ве. Положением и уставами садоводческих кооперативов садоводам-любителям, также разрешено содержание птицы. В приусадебном хозяйстве всегда имеются отходы кухни и садово-огородного участка, которые можно использовать для кормления птицы. От домашней (сельскохозяйствен­ной) птицы получают разнообразную продукцию — яйцо, мясо, пух, перо, птичьи шкурки. Даже птичий помет пред­ставляет собой большую ценность: его используют как удоб­рение. Скороспелость домашней птицы позволяет быстро и в большом количестве получать необходимую продукцию. Куры яичных пород начинают яйцекладку с 4, 5—5-месяч­ного возраста. Цыпленок мясной породы в суточном воз­расте весит 35—40 г, в 55—60-дневном—1,2—1,5 кг. Суточный утенок весит 50—60 г, а к 50—60 дням достигает живой массы 2—2, 5 кг.

О продуктивности домашней птицы можно судить и по следующему примеру. Так, курица трехлинейного кросса Беларусь-9 весит 1,8—2,0 кг, за год от нее получают 240—250 яиц, при средней массе яйца 60 г общий вес яичной массы составляет 14,4—15 кг. Такое количество яичной массы в 7—8 раз превышает живую массу самой курицы. От утки пекинской породы можно получить за год до 100 утят, которые при специальном выращивании до 50—60-дневного возраста дадут 180—200 кг мяса. Индей­ка — самая крупная домашняя птица, несет в среднем 90—100 яиц в год. Если от одной индейки вырастить 40—50 индюшат до 3—4-месячного возраста, то можно получить приплод индеек с живой массой 200—250 кг. Домашнее птицеводство.

Для содержания небольшого поголовья домашней птицы не требуется строительства дорогих птичников, ее обычно размещают в сараях, в садах на огороженных участках. Затраты на оборудование и покупку птицы незначительные и быстро окупаются. Молодняк всех видов домашней птицы можно весной и летом приобрести на инкубаторно-птицеводческой станции, в ближайшем птицесовхозе, на птице­фабрике.

Каждая семья, имеющая приусадебное хозяйство или сад-огород и желающая разводить птицу, прежде всего должна правильно решить, какой вид птицы наиболее целе­сообразно выбрать. Кур яичных, мясо-яичных и мясных пород успешно разводят во всех хозяйствах, независимо от природных и климатических условий и размера при­усадебного участка. Разведением гусей выгодно заниматься там, где рядом есть залуженные земли, так как с 30- дневного возраста их можно содержать на зеленых выпасах. Если есть рядом водоем, богатый кормами растительного и животного происхождения, то лучшей птицей для содер­жания будет утка. Индейки и цесарки хорошо фуражируют и выращиваются там, где есть кустарниковые заросли, овраги и пустыри под свободный выгул.

Похожие посты:

  1. Куры мясо-яичных пород и породных групп
  2. Содержание взрослой птицы
  3. Породы кур

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены * Купить комбикорм для кур пчеловодство24.рф/g11313356-korma-premiksy-dlya по выгодной цене.

*