Псороптоз кроликов. Ушные клещи.

АРАХНОЗЫ

Арсшюзами называются заболевания, вызываемые паразитическими наукообразными из класса Arachnoidea, отряда Acariformes (акариформные клещи): двух семейств (Psoroptidae и Sarcoptidae — рисунок 2) надсемейства Sarcoptoidea, подотряда Sarcoptiformes, и семейства Cheyleitidae подотряда Trombidiformes.

Псороптоз кроликов

Этиология

Псороптоз кроликов — акарозное заболевание, вы­зываемое клещами Psoroptes cuniculi из семейства Psoroptidae.

Клещи паразитируют главным образом на внутрен­ней поверхности ушной раковины и наружном слухо­вом проходе. Поэтому псороптоз кроликов часто назы­вают ушной чесоткой.

Развитие клещей происходит по следующим фазам; яйцо, личинка, протонимфа (нимфа первой стадии), те- леонимфа (нимфа второй стадии), имаго (половозрелая особь). Самцы при оптимальных условиях развивают­ся за 14—16 дней, самки — 18—20 дней. Для развития личинок в среднем требуется 3—6 дней, для протоним- фы — 3—4 дня, телеонимды — 3—7 дней, а для превра­щения нимфы в имаго — 2—3 дня. Оплодотворение у клещей идет в два этапа. Вначале самец копулирует со второй самковой нимфой, а после превращения ее в сам­ку она оплодотворяется уже половыми продуктами, ко­торые были введены самцом нимфе. Самки откладыва­ют яйца на поверхности кожи уха, приклеивая их

маточным секретом. Продолжительность жизни самок до 60 дней.

Эпизоотологические данные

Псороптоз у кроликов не имеет четко выраженной сезонной динамики, как у других видов животных. За­болевание регистрируется в любое время года, но наи­большего распространения оно достигает зимой и в на­чале весны. Заражение происходит путем непосред­ственного контакта здоровых животных с больными, через предметы ухода и обслуживающий персонал.

К заболеванию восприимчивы кролики всех возрас­тов, причем крольчата могут заражаться от своих матерей.

Клинические симптомы

В местах локализации клещей развивается воспали­тельный процесс, при легком течении он носит очаго­вый характер, а при тяжелом — генерализованный. Ыа внутренней поверхности уха и наружном слуховом про­ходе образуются тонкие серовато-желтые чешуйки, ко­торые превращаются в толстые корочки. Животные бес­покоятся, чешут ухо лапами.

При тяжелом течении болезненный процесс может распространяться на основание ушных раковин, часть шеи, спины, пальцы передних ног. Вся ушная раковина покрывается толстыми, слоистыми массивными корками.

Как осложнение процесс может распространяться на среднее и внутреннее ухо, а также осложняться наслаи­ванием гноеродной микрофлоры. В этом случае из уш­ных раковин выделяется гнойный ихорозный экссудат, ушные раковины при пальпации болезненны. Осложне­ния могут привести к искривлению шеи, а при менин­гите — потере равновесия и координации движения.

Диагноз

Диагноз устанавливают на основании клинических симптомов и обнаружения клещей в соскобах.кожи с по­раженных участков кожи ушных раковин (рис. 3).

Терапия

Для лечения данного заболевания можно применять как средства общей, так и местной терапии.

Из средств общей терапии применяют продукты микробиологического синтеза — макроциклические лак- тоны, или авермектины (Ивермек, Ивомек и др.) в виде внутримышечных или подкожных инъекций, а для об­работки ушных раковин — местное лечение акарицид- ными препаратами в виде дустов, мазей, линиментов, суспензий или аэрозолей на основе коллоидной серы, севина, дикрезила и синтетических пиретроидов (ципер- метрин, неостомазан, бутокс и др.) согласно наставле­ниям на применение препаратов.

Необходимое условие успешного лечения — тща­тельное и осторожное удаление из наружного слухово­го прохода чешуек, корочек и ушной серы.

Техника обработки ушных раковин акарицидами зак­лючается в следующем:

Лкарицидные жидкости вносят в ушную раковину при помощи шприца, снабженного резиновой трубкой, в объеме 1—2 мл жидкости с последующим легким мас­сажем ушных раковин.

Мази и линименты наносят при помощи тампона, тщательно обмазывая внутреннюю поверхность ушей с последующим их массажем.

Порошки и дусты всыпают внутрь ушной раковины и массируют ее.

Аэрозольные препараты распыляют внутрь ушной раковины с расстояния 10 см, и экспозицией 3—4 сек.

 

Обработку акарицидами повторяют через 7—14 су­ток в зависимости от персистентных свойств препара­та. При псороптозе, осложненном секундарной инфек­цией, делают внутримышечные инъекции антибиотиков.

Меры профилактики.

Профилактика заключается в карантинировании всех вновь поступающих животных, при этом у кроли­ков тщательно осматривают ушные раковины на нали­чие клещей. Перед спариванием самцам и самкам вво­дят с профилактической целью в ушные раковины один из вышеперечисленных акарицидных препаратов.

После проведенных лечебных мероприятий прово­дят тщательную дезакаризацию помещений и клеток для животных, а также периодически тщательно осмат­ривают ушные раковины на наличие возбудителя.

 

Похожие посты:

  1. Ульевые клещи
  2. ПАРАЗИТАРНЫЕ БОЛЕЗНИ КРОЛИКОВ
  3. Стрижка пуховых кроликов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*