Нозематоз

Нозематоз. Болезнь пчелиных семей, протекающая скрыто. Наблюдается в конце зимы и весной. Болеют рабочие пчелы и матка. Развитию болезни способствует питание пчел падевым медом. Гибель семей составляет 12—20 %. Чаще гибнут слабые семьи. Больные матки часто становятся бесплодными. Возбудитель — одноклеточный паразит, паразитирующий в эпителиальных клетках средней кишки. Споры возбудителя находятся на земле, в воде и на растениях.

В конце зимы или весной, в течение первых двух месяцев происходит массовое вымирание пчел, нередко маток. Семьи слабеют, гибнут. Брюшко больной пчелы увеличено, средняя кишка беловатого цвета, без складчатости. Стенки улья, рамки, соты загрязнены экскрементами пчел.

При появлении зимой в семьях поноса выставляют пчел из зимовников для раннего очистительного облета. Падевый мед заменяют доброкачественным.

Во время главного весеннего осмотра семьи пересаживают в продезинфицированные ульи на продезинфицированные соты. Загрязненные соты удаляют из гнезд, гнезда утепляют. Рамки, содержащие соты с расплодом, тщательно чистят, следы поноса на соте срезают острым ножом, предварительно нагретым в кипятке. Планки таких рамок протирают 4 %-ным раствором формалина. Очищенные рамки ставят в середину гнезда пересаженной семьи.

Лечат пчел антибиотиком фумагиллином, растворенным в сахарном сиропе. На 1 л лечебного сиропа требуется 50—100 мг (378—756 тыс. ЕД) фумагиллина. Это количество порошка растворяют в остуженном до 30 °С сиропе. Больным семьям его дают весной 2—4 раза с 1-2-недельным перерывом из расчета по 200 мл на каждую улочку пчел. Курс лечения 10 дней. За это время одной семье скармливают 5 л сиропа. Можно использовать для лечения нозематол. Препарат выпускают в аэрозольной упаковке. Лечение проводят при температуре не ниже 14 °С. Курс лечения состоит из 3—4 обработок с интервалом в 3—4 дня. После обработки межрамочные пространства сокращают до нормы, накрывают холстиком, утеплительной подушкой и улей закрывают крышкой.

Деревянные предметы и ульи дезинфицируют горячим раствором 5 %-ного зольного щелока, или 2 %-ным раствором едкого натра, или 4 %-ным раствором каустифицированной содо-поташ-ной смеси.

Соты (без пчел) дезинфицируют 4 %-ным раствором формалина из гидропульта. Увлажненные соты выдерживают в специальной камере; улья (без пчел) плотно закрывают и выдерживают в помещении при 20 °С 4 ч. После дезинфекции соты проветривают.

Похожие посты:

  1. Восковая моль
  2. Американский гнилец
  3. Европейский гнилец
  4. Септицемия
  5. Приобретение пчел.Покупка пчёл

Один комментарий

  1. шопотс:

    нозематоз плохая болезнь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*