Мешотчатый расплод

Мешотчатый расплод. Болезнь пчелиного расплода 5-6-дневного возраста, вызываемая фильтрующимся вирусом. Тело погибших личинок приобретает форму мешка с жидкостью. Болезнь появляется в первой половине лета. Предрасполагающие факторы — недостаток корма и переохлаждение гнезда.

Сот с пораженным расплодом имеет пестрый вид, как и при гнильцовых заболеваниях. Крышечки ячеек частью перфорированы. Погибает в основном печатный расплод. Специфического запаха нет. При обильном медосборе заболевание затухает, а иногда прекращается. Взрослые пчелы болеют в скрытой форме и являются вирусоносителями. В их организме вирус сохраняется в течение зимы до следующего года. На пасеку накладывают карантин до полной ликвидации болезни. В больных семьях заменяют матку. Соты с пораженным расплодом удаляют и заменяют печатным расплодом из здоровых семей. При сильном поражении семьи перегоняют в чистый продезинфицированный улей на вощину. Семье дают лечебный сироп с добавлением окси-тетрациклина и хлортетрациклина по 500 тыс. ЕД на 1 л. Дезинфекцию проводят так же, как при гнильцовых заболеваниях.

Похожие посты:

  1. Аспергиллез
  2. Септицемия
  3. Европейский гнилец
  4. Американский гнилец
  5. Нозематоз

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены * free casino slots games downloads - online poker roulette craps play no deposit blackjack

*