Инфекционный мастит овец

Инфекционный мастит овец. Эта острая болезнь вызывается микробами, устойчивыми во внешней среде. Восприимчивы к ней лактирующие овцы и козы и подсосный молодняк. Источниками инфекции являются больные и переболевшие овцы. Заражение происходит через слизистую оболочку сосков и травмы вымени. Ягнята-сосуны заражаются от матери, но могут при заражении передавать возбудителей матери. Скрытый период длится не более суток. У овец температура повышается до 41…42 °С; отмечаются угнетение, уменьшение аппетита, прекращение жвачки. Пораженная доля вымени увеличивается, становится красно-багровой, горячей, плотной и болезненной. Из нее выделяется густой, тягучий, зеленоватого цвета экссудат с примесью крови, но без запаха. Позже на вымени появляются очаги омертвения: холодные, нечувствительные, синевато-фиолетовые.

У ягнят развивается тяжелая пневмония: высокая температура, угнетение, одышка, кашель, истечения из носа. Гибель наступает на 3—5-й день.

Me р ы борьбы и профилактики. Проводят лечение антибиотиками. Соблюдают правила гигиены содержания. Переболевших овец выбраковывают, так как они являются бактерионосителями.

Похожие посты:

  1. Лептоспироз
  2. Эмфизематозный карбункул
  3. Инфекционная энтеротоксемия овец
  4. Злокачественная катаральная горячка
  5. КОРМА, КОРМЛЕНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ ОВЕЦ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*