Американский гнилец

Американский гнилец (злокачественный гнилец, печатный гнилец). Эта болезнь пчелиных семей приводит к ослаблению и гибели пчелиных личинок в период окукливания в результате их гниения. Заболеванию подвержены только взрослые личинки рабочих пчел и маток, редко трутней.

Инкубационный период длится 3—7 дней. В начале заболевания поражаются только отдельные личинки, затем число их увеличивается.

В здоровой семье расплод одновозрастной и занимает на соте сплошь все ячейки. В семье, пораженной гнильцом, расплод пестрый: ячейки со здоровыми личинками чередуются с больными. Личинки теряют перламутровый цвет, кожица становится темной. Трупы личинок, разлагаясь, приобретают запах столярного клея, превращаются в клейкую массу, которую, подцепив спичкой, можно вытянуть в длинные тонкие нити. Позднее гниющая масса высыхает и плотно прилипает к нижним стенкам ячейки в виде корочки. Очистить ячейку от нее пчелы не могут. Восковые крышечки над ячейками темнеют, западают.

Источник инфекции — больная пчелиная семья. Для человека и теплокровных животных возбудитель гнильца безвреден.

В семье инфекция распространяется пчелами-кормилицами и пчелами-чистильщицами. От семьи к семье инфекция разносится пчелами-воровками и паразитами пчел. Способствует этому несоблюдение санитарных правил и кормление пчел медом из больных семей.

При обнаружении болезни немедленно осматривают всю пасеку для выявления больных семей, отбирают образцы сотов с пораженным расплодом и отсылают в лабораторию для уточнения диагноза. На пасеку накладывают карантин.

Для лечения готовят лечебный корм (1 часть сахара и 1 часть воды). Сахар добавляют в горячую воду, которую при постоянном помешивании доводят до кипения. После охлаждения сиропа до 30 °С в него добавляют на 1 л одно из лекарственных средств: биомицин, тетрациклин, стрептомицин — по 500 тыс. ЕД; пенициллин и полимиксин — по 900 тыс. ЕД; эритромицин, мономи-цин, неомицин — по 400 тыс. ЕД; норсульфазол-натрий — 1 г; сульфантрол — 2 г. Вначале готовят водный раствор каждого препарата. Готовый лечебный сироп дают в конце дня каждой больной семье по 100 — 150 мл на улочку. Лечебный корм наливают в кормушки или гнездовые соты.

Если возбудитель американского гнильца обнаружен в одной-двух семьях, то такие семьи подлежат уничтожению. Пчел убивают сернистым газом или формалином. Соты с рамками и погибшими пчелами сжигают. Если поражены почти все семьи, то их перегоняют в новые или обеззараженные ульи на гнездовые рамки с полосками вощины и лечат.

Проводят тщательную дезинфекцию. Ульи, рамки и другие деревянные части после тщательной очистки дезинфицируют огнем паяльной лампы до легкого побурения. Ульевые холстики и наволочки утеплительных халатов и другие ткани кипятят не менее 30 мин в 3 %-ном растворе кальципировапной соды.

Похожие посты:

  1. Европейский гнилец
  2. Аспергиллез
  3. Мешотчатый расплод
  4. Восковая моль
  5. Септицемия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*